oleh

Bareskrim Polri Tangkap Pelaku Penyebar Hoax ‘Penculikan Anak’

WAHANA INFOTA – Penyidik Direktorat Tindak Pidana Siber Bareskrim Polri kembali berhasil menangkap tersangka pelaku penyebar berita hoaks tentang penculikan anak di media sosial.

Dua tersangka baru tersebut berinisial D (41) dan N (23). Kepala Biro Penerangan Masyarakat Div Humas Polri, Brigjen Pol. Dr. Dedi Prasetyo, M.Hum., M.Si., M.M., menjelaskan, tersangka D (41) ditangkap polisi pada Rabu (31/10) di Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur.

Sementara N (23) ditangkap pada Jumat, 2 November di Kota Sukabumi, Jawa Barat. Sebelumnya, polisi telah menangkap empat tersangka lainnya yang menjadi pelaku penyebaran kabar palsu penculikan anak melalui media sosial Facebook.

Empat pelaku itu berinisial EW, 31, RA, 33, JHS, 31, dan DNL, 20. Para pelaku tersebut diketahui mengunggah gambar, video dan tulisan dengan konten tentang penculikan anak di Pasuruan (Jawa Timur), Terminal Sukaraja, Sentul (Jawa Barat) dan Ciputat (Tangerang) melalui akun media sosial Facebook milik para tersangka dan menyebarkannya.

“Mereka telah menyebarkan berita bohong tentang penculikan anak sehingga menimbulkan keresahan di kalangan masyarakat terutama bagi para orang tua yang punya anak kecil,” ujar Karopenmas Div Humas Polri.

Dari hasil penyidikan sementara, diketahui motivasi para tersangka dalam menyebarkan informasi palsu mengenai penculikan anak adalah agar masyarakat lebih waspada dan berhati-hati menjaga anak mereka.

Atas perbuatannya, para tersangka dijerat dengan Pasal 51 Jo Pasal 35 UU Nomor 19 Tahun 2016 Tentang Perubahan Atas UU Nomor 11 Tahun 2008 Tentang ITE dan atau Pasal 15 UU Nomor 1 Tahun 1946 Tentang Peraturan Hukum Pidana dengan ancaman hukuman paling lama 12 tahun dan atau denda paling banyak Rp12 miliar. (**)

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of

News Feed