WAHANA INFOTA – Dinas Ketahanan Pangan Kota Makassar memimpin tim operasional terpadu melakukan pengendalian keamanan pangan dipasar tradisional maupun pasar Modern dikota Makassar. Selasa (21/5/19).
Pemantauan dilakukan untuk memantau keamanan pangan segar seperti sayuran, buah buahan, ikan, daging dan lain lain menjelang Hari Raya Idul Fitri.
Ada dua pasar yang dipantau pagi ini yakni pasar Tradisional Pabbaeng-Baeng dan pasar modern Lotte Alauddin.
Di dua pasar tersebut tim operasional terpadu dan pengendalian keamanan pangan mengambil beberapa sampel ikan kering, dan sayur sayuran (labu siang, daun kacang, paria,)
Sampel tersebut dilakukan test di tempat dengan menggunakan Metode Rapid Test Kit atau metode uji cepat, untuk mengetahui kadar kandungan bahan bahan berbahaya ( boraks, formalin dan pestisida) dan hasilnya negatif.
Menurut kadis ketahanan pangan yang diwakili oleh kepala bidang keamanan pangan Isra Zulfadli, mengatakan bahwa kegiatan operasional tim terpadu ini merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan tiap bulan dengan melibatkan beberapa SKPD terkait yang masuk dalam tim terpadu.
“Tujuan kegiatan ini adalah untuk memastikan pangan yang ada di pasar pasar tradisional dan modern aman dikomsumsi oleh masyarakat dan bebas dari kandungan bahan bahan berbahaya seperti boraks, formalin dan pestisida, ” ucapnya.
Lanjut Isra hasil uji sampel dengan metode Rapid Test kit ( test cepat) di pasar pabbaeng baeng dan Lotte Mart tidak ditemukan adanya kandungan boraks, formalin, pestisida pada sayuran, buahan, ikan dan makanan lainnya yang dijadikan sampel tidakbditemukan kandungan yang berbahaya.
“Semua yang telah kita test hasilnya negatif. semua layak dikomsumsi oleh konsumen, ” ujarnya.
Manager Fresh Food Lotte mart. Abdul Waris menyambut baik dengan adanya peninjauan dipasar modern seperti ini.
‘Kami sangat mendukung dengan adanya kegiatan ini, supaya masyarakat tahu produk yang kami pasarkan dijamin aman, “tamdasnya. (**)













Leave a Reply