WAHANA INFOTA, MAKASSAR — Camat Ujung Pandang, Syahrial Syamsuri mengikuti pelaksanaan Upacara Peringatan Hari Korban 40. 000 Jiwa oleh Pemerintah Kota Makassar bersama dengan Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan. Senin, (11/12/2023).
Hari tentang sejarah perjuangan dan kepahlawanan yang diperingati setiap tanggal 11 Desember ini, turut dihadiri oleh Walikota Makassar, Moh Ramdhan Pomanto dan Pj. Gubernur Sulawesi Selatan, Bahtiar Baharuddin yang sekaligus menjadi pembina dalam pelaksanaan Upacara ini.
Upacara yang berlangsung di Monumen Korban 40.000, Jalan Korban 40000 Jiwa, Kecamatan Tallo, Makassar dimulai pada pukul 08.36 Wita dan diawali dengan pembacaan memori singkat tentang peristiwa pembantaian 40.000 orang yang dibacakan salah seorang veteran perang. Setelah itu, kegiatan dilanjutkan dengan pengibaran bendera merah putih diiringi lagu Indonesia Raya.
Dalam penyampaiannya saat memberikan sambutan PJ Gubernur Sulsel menyampaikan bahwa
upacara ini tidak sekadar peringatan biasa. Melainkan ruang untuk menghidupkan kembali memori perjuangan masyarakat Sulsel terhadap kemerdekaan Indonesia.
“Momentum untuk mengingat sejarah. Kita hendak memberi pesan, bahwa tanah Bugis- Makassar, tanah Sulawesi, kita selalu menegakkan kesetiaan kepada negara Republik Indonesia,” pungkasnya.(*)
Leave a Reply